Что такое любовь и действительно ли вы влюблены?

0
28

Вы испытывали “любовь с первого взгляда“? Два незнакомца видят друг друга впервые, чувствуют непосредственную связь, и это мгновенное влечение порождает вечные отношения. Люди, которые испытывают любовь с первого взгляда, сразу же понимают, что они влюблены. Но что, если это не про тебя?  Что делать, если ваши отношения разворачиваются постепенно? Как тогда, ты знаешь, влюблен ли ты?

Верите ли вы в любовь с первого взгляда или нет, ее суть не в том, что ученые обозначают как любовь. Это скорее искра, которая описывается как сильное влечение, сопровождаемое открытостью к будущим отношениям (Zsok, Haucke, De Wit, & Barelds, 2017). Романтическая любовь является более вовлеченной, охватывающей эмоциональные, когнитивные и поведенческие компоненты. Это также не то, что обычно происходит мгновенно, а скорее, как правило, со временем.

Почему важно знать, влюблен ли ты?

Вопросы о любви часто, хотя и не всегда, связаны с поведением или выбором. Например, определение того, любите ли вы кого-то или нет, может помочь вам решить и ответить на такие вопросы:

    1. Хочу ли я начать особые отношения с этим человеком?
    2. Я действительно несчастен в этих отношениях, я должен уйти?
    3. Должен ли я сказать «Я люблю тебя» человеку, с которым я?
    4. Могу ли я рассчитывать на что-нибудь или это все?
    5. Готов ли я к более глубоким отношениям с этим человеком или нет?

Как узнать, любишь ли ты кого-нибудь?

Чтобы понять, любите ли вы кого-то, подумайте, как исследователи определяют романтическую любовь. Многие ученые рассматривают любовь как эмоциональную привязанность (Hazan & Shaver, 1987), и поэтому они рассматривают качество отношений, а не рассматривают любовь как вопрос «да / нет». Другими словами, как бы вы охарактеризовали ваши отношения с этим человеком? Насколько надежно и безопасно вы себя чувствуете с ним? Вы озабочены этим человеком и обеспокоены тем, что он или она покинет вас? Важно отметить, что вы можете чувствовать глубокую привязанность к кому-либо, даже если это переживание окрашено беспокойством или избеганием.

Некоторые психологи считают, что любовь отражает различные уровни страсти, близости и приверженности (Sternberg, 1986). В этом случае вы можете задать себе эти вопросы, которые отражают идеи, являющиеся центральными для модели Штернберга, но являются просто примерами, чтобы натолкнуть вас на мысль; они не подтвержденная мера любви:

  1. Как часто вы думаете об этом человеке?
  2. Ты скучаешь по нему, когда ты не рядом с ним?
  3. Это волнующе, захватывающе или иным образом физиологически стимулирующее встречать этого человека?
  4. Насколько вы чувствуете связь с этим человеком?
  5. Насколько этот человек знает ваши эмоции и чувства?
  6. У вас сильный уровень взаимопонимания?
  7. Чувствуете ли вы личную ответственность за этого человека?
  8. Вы полностью погружены в общение, когда дело доходит до того, чтобы быть с этим человеком?

 

Первые три вопроса направлены на идею страсти, которая связана с сексуальным влечением. Взаимное сексуальное желание может способствовать романтической любви, но сексуальный интерес может быть обнаружен в других отношениях (например, краткосрочных перебранках, друзьях с выгодой), в которых нельзя сказать, что ты действительно любишь этого человека. Другими словами, сексуальное влечение часто рассматривается как необходимое, но не достаточное для определения романтической любви.

Следующие три вопроса сосредоточены на близости. Близость связана с симпатиями. Хотя большинство людей согласны с тем, что симпатия является частью романтической любви (Грэм, 2011), она также является критически важным компонентом дружеских отношений, и поэтому, как и страсть, она не является исключительно любовью. Последние два вопроса обращены к обязательствам, которые вытекают из принятого вами решения быть рядом с кем-то. Если страсть «горячая», а близость «теплая», тогда приверженность – это «холодный» компонент любви, в котором кто-то выбирает быть с кем-то другим. Штернберг (1986) утверждает, что совершенная любовь отражает все три аспекта его любовного треугольника: страсть, близость и любовь.

Когда люди пытаются понять, влюблены они или нет в кого-то, ясность иногда может быть неуловимой. Вместо того, чтобы спрашивать «да» или «нет», подумайте о том, «сколько» любви вы чувствуете и в какой степени отношения удовлетворяют многим различным потребностям, которые мы пытаемся удовлетворить в наших романтических отношениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here