Как перестать бояться смерти

0
98

Теория управления страхом смерти

Вы боитесь умереть?

Только люди способны проецировать реальность во времени и воображать будущее. Только человек осознает, что существует его личное не бытие. Теория управления страхом смерти (TMT) утверждает, что все человеческое поведение мотивируется страхом перед нашей собственной смертностью. Эту теорию основал антрополог Эрнест Беккер, получивший Пулитцеровскую премию 1973 года, в научной литературе «Отрицание смерти». Страх, связанный с неизбежной смертью, создает подсознательный конфликт или беспокойство, называемое когнитивным диссонансом. Мы пытаемся справиться с необходимостью принять две противоположные идеи. С одной стороны, мы хотим быть вовлеченными в жизнь и думать о себе как о значимой части мира. С другой стороны, если мы в конечном итоге перестанем существовать, то все эти чудеса жизни временны?
По словам Беккера, люди проводят всю свою жизнь, пытаясь разобраться в этих противоречивых мыслях. Мы так боимся смерти, что создаем альтернативные реальности – реальности, в которых мы не перестанем быть. Мы утешаемся тем, что другие разделяют эту альтернативную реальность.
Часто символы используются для укрепления нашей уверенности, в том, что называют мировоззрением.

Основа человеческой культуры или почему мы воюем

Психологи данной теории рассматривают человеческую культуру как систему убеждений, созданную для того, чтобы объяснять и придавать смысл жизни и противостоять ужасу смерти. Одним из требований успешной культуры является замена реальности экзистенциальной смерти на достижимую загробную жизнь (то есть верой в небеса или реинкарнацией). Если не буквально, то символически. Кладбищенские камни и погребальные памятники тому примеры.
Мировоззрение является основой всей человеческой культуры. История сохраняет различные символы, которые были использованы для представления различных мировоззрений. Каждый предлагает свое уникальное объяснение того, как мы можем сосуществовать со смертью, и пытается снизить нашу смертельную тревогу.

“Когда же вашему мировоззрению угрожает другое мировоззрение, вы будете настолько обеспокоены, что будете сражаться, чтобы защитить свою собственную систему убеждений – фактически, это является основой религиозных и политических войн. И не важно, что вы думаете сознательно. Это такая первобытная реакция, которая происходит в любом случае.”

Если мы осознаем самих себя, мы осознаем все, что нам придется «сдаться» после нашей смерти. Это вызывает огромную тревогу, которая представлена в различных мифах и сказках в виде демонов и драконов.
Часть этого беспокойства может быть изгнана в спорте или играх, но чаще демоны являются символами угрозы для нашей личной и коллективной самооценки. Угроза группе, которая уменьшает нашу смертельную тревогу, является реальной угрозой. Вероятно, это мотивировало жестокость римских гладиаторов, смертельные игры с мячом майя и демонизацию Гитлера и бин Ладена. Нам нужны враги, чтобы уменьшить собственную смертельную тревогу.

Теория управления страхом смерти на самом деле является теорией человеческой культуры и наших многочисленных попыток осознать «что-то еще» – что угодно, кроме нашей смерти. Это «что-то еще» часто связано с поддержанием нашей самооценки. Наша самооценка улучшается, когда мы получаем подтверждение от других людей, что мы значимы и актуальны в жизни. Это противодействует сильной тревоге, которая исходит от нашей абсолютной уверенности в том, что мы когда-нибудь умрем и наше «я» не будет существовать.
Если рассматривать христианский мир символов, хорошим представителем является история про святого Георгия:

В городе был пруд размером с озеро, где обитал чумоносный дракон, который охватил всю сельскую местность. Чтобы успокоить дракона, жители Силена кормили его двумя овцами каждый день, а когда овцы закончились, они кормили его своими детьми, которых выбирала лотерея. Случилось так, что выбор упал на дочь царя. Король, обезумевший от горя, сказал людям, что они могут получить все свое золото и серебро, а также половину своего королевства, если его дочь пощадят. Люди отказались. Дочь была отправлена на озеро, украшена как невеста, чтобы накормить дракона.
Святой Георгий случайно проезжал мимо озера. Принцесса, дрожа, пыталась отослать его, но Георгий поклялся остаться. Дракон вылез из озера, пока они разговаривали. Святой Георгий укрепился с помощью Знака Креста, и верхом своим копьем нанес ему тяжелую рану. Затем он позвал принцессу, чтобы бросить ему свой пояс, и надел его на шею дракона. Когда она это сделала, дракон последовал за девушкой, как кроткий зверь на поводке.

Урок Святого Георгия и Дракона заключается в том, что мы не можем победить смерть, но мы можем ее укротить. Мы можем максимально использовать нашу жизнь и забыть о неизбежном. Смерть может стать тихим и подавленным существом, которое следует за нами как домашнее животное. Вместо того чтобы победить смерть, мы можем научиться сосуществовать с ней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here