Ваш партнер вам изменяет или это вы? Экспериментальное исследование верности

0
71

Возможно, вы проецируете свои “незаконные” желания на своего партнера.

Сохранение верности обычно считается фундаментальным аспектом длительных романтических отношений. Нарушение этой нормы может угрожать качеству и стабильности отношений и может привести к разрыву или разводу. Верность лежит в основе функционирования здоровых отношений, когда мы находимся в отношениях, мы настроены на внимание нашего партнера: сфокусирован ли мой партнер на мне или на ком-то еще?

Вы когда-нибудь подозревали партнера в мошенничестве – сексуально, эмоционально или в обоих случаях? Вас раздражало, казалось бы, подозрительно особое внимание партнера к привлекательному человеку? Будь то новый коллега по работе вашего партнера, старый школьный друг или ваш общий тренер в спортзале, убеждения о «блуждающем взгляде» партнера могут поставить под угрозу ваши отношения. Мы можем чувствовать сомнения в любви нашего партнера, меньше доверять или сомневаться в его приверженности, и это справедливо. Люди, которые преданы своим романтическим партнерам, не только сознательно, но и автоматически невнимательны к желательным альтернативным партнерам (Maner, Gailliot & Miller, 2009). Но действительно ли мы видим то, что думаем? Или мы проецируем?

Мой партнер обманывает, или я воображаю это?

Новое исследование показывает, что суждения об экстра-диадических интересах партнера могут в большей степени зависеть от нашего собственного интереса к альтернативным партнерам, а не от фактических “левых” желаний нашего партнера (Neal & Lemay, 2019). Другими словами, мы можем увлечься симпатичным барменом с ужина вчера вечером и спроецировать его так, чтобы мы думали, что наш партнер заигрывает с официантом или официанткой сегодня на обеде. Ваш партнер может быть совершенно невинным, но вы можете подозревать его, если ваше собственное внимание блуждает. Другими словами, наши собственные желания других людей могут формировать наши убеждения о верности нашего партнера.

В ходе исследования примерно 100 гетеросексуальных пар посетили лабораторию, а затем в течение недели проводили ежедневные оценки себя и своих партнеров. Каждый день они независимо друг от друга сообщали о своем поведении в отношениях (например, гнев, негативное поведение), своих собственных мыслях, заигрываниях или желаниях по отношению к человеку, который не был их партнером, и о степени, в которой они думали, что их партнер был романтичен и / или сексуально заинтересованы в других людях.

Результаты показали, что люди предвзяты в своих представлениях о внедиадических желаниях своего партнера, используя свое собственное неверное внимание для информирования своих убеждений о своем партнере (Neal & Lemay, 2019). Ежедневные сомнения людей о сексуальных и романтических интересах их партнера в основном испорчены собственными желаниями этих людей. Другими словами, люди проецировали свой «блуждающий взгляд» на своего партнера, и не без последствий. Суждения людей о верности своих партнеров предсказывали их гнев и то, насколько они были критически настроены, эгоистичны и холодны в своих отношениях со своими партнерами. Обратите внимание, что это негативное поведение также было предсказано их собственными нелояльными мыслями.

Доказательства также предполагают степень точности, в дополнение к предвзятости. Другими словами, суждения участников были – в некоторой степени – скоординированы с самоотчётами их партнера о неверности, флиртах или о том, насколько они проверяли других людей. Таким образом, суждения о своих партнерах, по-видимому, отражают как чувствительность к фактическому поведению их партнеров, так и прогнозы их собственных желаний, причем последний служит более сильным “предсказателем”.

Почему люди предполагают, что их партнеры ведут себя так, как они? Есть ли выгода в том, чтобы проецировать свои внедиадические романтические или сексуальные желания на партнера? Это облегчает вину? Это помощь в рационализации поступков? Что еще более важно, как мы оцениваем, можем ли мы доверять нашим партнерам, если наша оценка их лояльности предвзята? Возможно, вывод из этого исследования является напоминанием о том, что отношения по своей сути являются диадическими и динамичными, и мысли и поведение каждого человека влияют на отношения – таким образом, о котором они даже не осознают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here